martes, 14 de febrero de 2012

ENDIBIAS CON CREMA TIBIA DE QUESO AZUL Y NUECES


ENDIBIAS CON CREMA TIBIA DE QUESO AZUL Y NUECES.


    A mi particularmente me gustan mucho las endibias. Son pequeños cogollos de hojas cremosas de sabor amargo y crujiente. Las suelo hacer de muy diversas formas: asadas, a la plancha, en ensaladas, etc.

    
En esta ocasión voy a preparar una ensalada de endibias con crema tibia de queso azul y nueces.
Ingredientes:
-        2 o 3 endibias (según tamaño)
-        50 grs. de queso azul.
-        100 ml de nata liquida para cocinar.
-        Una pizca de sal, nuez moscada y pimienta.
-        4 ó 5 nueces peladas.
-        Bovril – concentrado jugo de carne (solo la puntita de un cuchillo, porque esto da mucho sabor con muy poquita cantidad).

  
Elaboración:
  1.      Cortar  las endibias en cuartos a lo largo, si el tamaño es muy grande cortar los cuartos por la mitad.
 2.      Lavar y secar con papel de cocina para evitar restos de agua en el plato.

 3. Para hacer la salsa, poner en un recipiente el queso desmenuzado, la nata, la pizca de nuez moscada, sal y pimienta., y un poquito de jugo de carne (la puntita de un cuchillo).
4.   Meter en el microondas a temperatura media un minuto. Si con eso no se disolviera totalmente, remover para que se mezclen bien los ingredientes y volver a meter en el microondas, repitiendo esta operación las veces necesarias hasta conseguir que el queso quede fundido y se consiga una crema homogénea con el queso.

 
5.      Colocar los bastoncitos de endibia en el plato o bandeja escogida en forma de abanico.
        6.      Verter la crema de queso por encima.
7.      Picar las nueces con un cuchillo y espolvorear encima de la endibia. Finalmente echo un chorrito de aceite de oliva encima de la crema de queso (me gusta el saborcito que deja el aceite con el queso).


6 comentarios:

  1. wow
    Buena pinta tiene, di que si... aunque yo tengo otra forma de hacer la salsa de queso. No se me había ocurrido añadirla a las endibias y suelo reservarla para la carne principalmente. El tema del chorrito de aceite también lo probaré :D

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    1. Hola, yo tambien solia usar este tipo de salsas solo para carnes hasta que empece a poner como guarnicion al emplatarla unos cuartos de cogollos de lechuga y endibias... el contraste crujiente y fresquito con la salsa va muy bien y hace mas ligerito el plato.

      Aahhh y por cierto.... te recomiendo pruebes unas patatas fritas con la misma salsa.... uummmm esta muy bueno tambien.

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  2. Buah! las patatas fritas también estan que te mueres, es cierto xD

    Veo que tienes poco tiempo de blog, pero si tu prometes poner más recetas yo prometo leerlas todas (y hacer alguna casi seguro también), que me ha gustado la idea.

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  3. Gracias!!! Esa es la idea... que aunque soy novatilla en esto, espero mejorarlo poco a poco.

    Un saludo.

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  4. Me dejas alucinado Dunia, muy bien explicado y sobre todo muy prometedor. Te estaré siguiendo y haciendo los deberes de cocina. Ya te contaré.

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    1. Gracias Nene! Me alegra que te haya gustado.... No te esperabas que fuera una cocinitas ehhh?...

      Eso si, me queda mucho por aprender sobre esto.... hasta ahora no me habia dao cuenta de los comentarios...:-P

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