jueves, 12 de abril de 2012

TORTILLITAS DE BACALAO


Hoy os traigo la receta de las Tortillitas de Bacalao, que a pesar de ser una receta muy propia para la Semana Santa, yo la recuerdo como una de las tapas estrella del bar que tenía mi abuelo cuando era pequeña.
Recuerdo un barreño grande con la masa de las tortillitas y una perola con mucho aceite donde sacaba muchísimas tortillitas en los domingo de futbol que eran los días de mas afluencia de público en el bar.
Esta receta es una versión algo modificada y más sencilla de la original que se preparaban para las tapitas del bar.
Ingredientes:
ü  200 gr. harina Yolanda.                                           
ü  150 gr. de bacalao desalado.
ü  Una cebolla mediana muy picadita o media cebolla grande.
ü  3 ó 4 dientes de ajo muy picados.
ü  Media cucharadita de colorante alimenticio.
ü  2 cucharitas de sal.
ü  3 cucharitas de postre de perejil fresco muy picado.
ü  1 cucharita de postre de hierbabuena fresca muy picada.
ü  1´5 vaso de agua tibia.
ü  2 cucharitas de postre de levadura química en polvo.
ü  Aceite de oliva.


Elaboración:














1.      Ponemos el bacalao en agua para desalarlo durante unas horas, cambiándole el agua varias veces.
2.      Desmigar o picar el bacalao con cuidado que no dejemos ninguna espina si la hubiera.
3.      Poner en un recipiente la harina, el bacalao picado, la cebolla, los ajos, perejil, sal, hierbabuena, el colorante y la levadura.
4.      Mezclamos los ingredientes y añadimos el agua tibia hasta conseguir una masa homogénea y más bien liquida.
5.      Freírlas en abundante aceite de oliva muy caliente porque si no chupan mucho aceite. Ponerlas en papel absorbente tras freír para quitar el excedente de aceite.

**Para que la masa coja bien el sabor es necesario dejarla reposar antes de hacerlas, quedan mejor de un día para otro.

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