Bueno pues después de
un largo periodo sin poner ninguna recetilla, hoy os traigo una de esas recetas
típicas de la abuela: “Los esparragos esparragaos con huevo cuajao”.
Hay muchas verduras
y hortalizas que se pueden cocinar de esta misma manera. Por ejemplo: las
espinacas con garbanzos, la coliflor, los brócoles, las coles, etc.
Los esparragos
tienen un sabor delicado y peculiar y tiene grandes propiedades diuréticas.
Suelo prepararlos la mayor parte de las veces a la plancha como guarnición de
carne o pescado asado, pero también están buenísimos en tortilla.
Hay muchas formas
de ponerlos en aperitivos o canapés, como los rollitos de jamón queso y esparrago,
en sándwiches con mahonesa, … poco a poco intentare enseñárosla todas.
Ingredientes:
ü 500 gr. espárragos verdes.
ü 1
cabeza de ajo.
ü 1
pieza de pan, preferiblemente bollo.
ü 4
huevos
ü Aceite,
vinagre, sal, pimienta negra, cominos molido y pimentón dulce.
ü 2
vasos de agua.
Elaboración:
1.
Lavar y trocear los esparragos.
2.
Pelar y picar todos los ajos,
reservando uno para “el majado”. Majar es aquello que se consigue machacando o
triturando en un mortero.
3.
Cortar en pan en rodajas. El pan
debe ser de miga prieta, en el sur tenemos pan de bollo o el pan de pueblo.
4.
Poner aceite de oliva en una sartén
y freír las rodajas de pan hasta que queden doraditas, reservándolas en un
plato con papel absorbente de cocina para los excesos de aceite.
5.
En el aceite restante de freír el
pan, sofreír los ajos picados sin dejar que doren demasiado y añadir una
cucharilla de café de pimentón dulce. Hay que tener cuidado de que no se queme
el pimentón.
6.
Poner en una olla o sartén los
esparragos y verter encima el aceite con ajo y pimentón.
7.
Dejar a fuego lento y mientras
tanto preparar el majado.
8.
En un bol o recipiente poner un
vaso de agua con un chorro abundante de vinagre y meter en ella 3 o cuatro
rebanadas del pan frito que teníamos reservado.
9.
En un mortero añadir la sal, el
diente de ajo, una cucharilla de café de cominos molido y media de pimienta negra molida. Machacar con
la maja de madera hasta lograr una mezcla homogénea de los ingredientes. Añadir
el pan frito empapado y seguir machacando. Una vez todo bien triturado agregar
el agua con el vinagre que quedo en el recipiente tras empapar el pan.
10.
Toda esa mezcla se agrega en la
olla con los esparragos. Si no fuese suficiente liquido para cubrir los
esparragos, agregar agua hasta cubrirlos. Dejar a fuego lento cocer hasta que
se pongan blandos.
11.
Una vez cocinados bien, poner los
huevos sobre los esparragos para que cuajen. Es recomendable que los partáis y vertáis
en un recipiente y no directamente en la olla, para evitar restos de cascara de
huevo.
12. Dejar cuajar los huevos, emplatar con unas
rodajas de pan frito y listo!
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