Hoy ALMEJAS!!! Me encantan de
carril, chirlas, coquinas… al ajillo,a la plancha,… como sea menos en aquellas
recetas que llevan tomate como ingrediente. Hacerlas al ajillo es muy sencillo
y cada uno tiene su puntito a la hora de cocinarlas, hay a quien le gusta
agregar algo de harina para espesar la salsa, quien le pone o no vino… Un sinfín
de versiones de lo mismo.
En este caso yo las voy a hacer
en amarillo, con la salsa algo espesa y vino blanco. Las coquinas sin embargo
me flipan solo con unos ajitos, perejil y vino manzanilla o fino.
Bueno os enseño como han sido
esta vez y ya iré poniendo otras versiones.
Ingredientes:
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1 kg. Almejas de carril.
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4 ó 5 dientes de ajo.
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1 vaso y medio de vino blanco.
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Perejil, preferiblemente fresco.
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Sal, pimienta y colorante (lo que
llamamos comúnmente azafrán pero no tiene nada que ver).
Elaboración:
1. Lavamos
bien las almejas y dejamos en agua para que pierdan la arena que tienen. Yo
suelo echar una cucharadita de azúcar al agua, aunque también he leído por ahí que
se consigue poniendo sal o un chorrito de vinagre. La verdad es que para mi
sigue siendo un misterio como conseguir quitarles la arena cuando vienen
cargaditas.
2. Pelamos
y laminamos los dientes de ajo.
3. Echamos
un chorrito de aceite en la sartén o cacerola que vayamos a usar, cuando esté
caliente agregamos los ajos laminados con intención de sofreírlos, no freírlos
ni dorarlos en exceso.
4. Añadimos
las almejas y acto seguido la sal, una pizca de pimienta, perejil picado y el
vino blanco, reservando un poquito del vino en el vaso.
5. Al
vino que hemos reservado le echamos una cuchara de café de maizena y una pizca
de colorante (a mí se me fue la mano un pelín). Removemos para que se disuelva
y añadimos a las almejas.
6. Movemos
y tapamos hasta que se abran todas y se evapore el alcohol del vino.
**** En la foto de los ingredientes os puse el perejil seco porque no me acordé que habia picado y congelado el perejil fresco. Os recomiendo que lo hagais, es una forma muy útil de tener el sabor de el perejil recien cortado y conservarlo durante mucho tiempo sin preocuparnos por que se deteriore tan rapido.
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